пятница, 26 октября 2012 г.

26 октября состоялся тренировочный экзамен по информатике в компьютерной форме.

26 октября школьники Омской области впервые принимали участие в тренировочном ЕГЭ по информатике и ИКТ в компьютерной форме. 17 районов области включились в эксперимент в этот день. В Большереченском районе на базе МКОУ "Большереченская СОШ№2" 11 школьников согласились попробовать свои силы в такой форме экзамена. Экзамен прошёл благополучно, без технических сбоев. Ребята серьёзно отнеслись к нему и у них есть ещё время подготовиться до конца учебного года и восполнить пробелы по данному предмету.
На результаты основного ЕГЭ, который выпускникам предстоит сдавать в конце учебного года, итоги проведенного эксперимента никак не повлияют. Эксперимент организован в соответствии с утвержденным Президентом Российской Федерации планом совершенствования единого государственного экзамена. Как отметили в министерстве, компьютерная технология позволит повысить объективность оценивания ЕГЭ, сведя человеческий фактор к минимуму, автоматизировать и централизовать процесс проверки и обобщения результатов экзамена, облегчит сдачу единого экзамена школьникам с ограниченными возможностями здоровья.
Нельзя сказать, что типы заданий очень сильно отличаются от традиционного экзамена, но особенности есть:
В части В появились задачи с практическим выполнением в электронных таблицах и текстовом редакторе на готовых файлах, которые поступают в ППЭ вместе со всеми материалами. Часть С – четыре задания, которые теперь надо решить на компьютере – составить программы. Содержание самих заданий, в целом, сохранилось, как и на традиционном экзамене. Нет задания на стратегию – камушки: получение нужного числа с помощью двух операций и т.п. Первая задача (по демо-версии) совсем простая. Оценка этих заданий проводится по итогам автоматизированного тестирования – если тест пройден, начисляется балл, не пройден – 0 баллов. В то же время определен первичный балл за задания – он теперь может быть 2 или 3 и зависит от процента правильно выполненных тестов. Последняя задача оценена также в 3 балла, а раньше было – 4 балла. 
Конечно, основная часть изменений коснется организационной стороны экзамена по сравнению с традиционным: каждый участник должен быть обеспечен компьютерным рабочим местом, на котором должны быть установлены текстовый редактор, электронные таблицы, среда программирования, изучаемая участниками КЕГЭ, программный комплекс для проведения экзамена. 
КИМы распечатываются теперь на ППЭ, уполномоченный представитель привозит ключ и пароль для шифрования-дешифрования материалов. Ответы участник вносит в программном комплексе для всех заданий всех частей. По части С – он должен будет прикрепить файлы с составленными программами. Время для каждого участника отсчитывается индивидуально. Как сказали разработчики, система защищена от сбоев и если что-то случится с компьютером или светом, то все ответы будут заполнены и время тоже. И при новом входе программа начнет работать с момента отключения, как будто ничего не произошло. 
После окончания экзамена все ответы распечатываются и заверяются подписью ученика. А также выгружаются в электронном виде. Распечатанные бланки ответов и их электронная выгрузка – то, что сдается в региональный центр обработки данных.
 Наконец-то, жестко утверждены языки и среды программирования для сдачи экзамена: ими оказались Паскаль, Qbasic (которого нет ни в одном учебнике) и Си ++ (которого тоже ни в одном учебнике нет). Зато теперь понятно, чему же все-таки обучать на программировании. И это большой плюс. Пока мы только познакомились с программным комплексом, он вполне нормальный и несложный. Работать в нем надо через браузер на любой машине локальной сети. Как он поведет себя на экзамене – пока сказать трудно. Но есть и ряд проблем:
Организаторы в кабинетах – не учителя информатики, которые как раз должны будут выполнить массу действий – активацию участника для начала экзамена, распечатку бланков ответов, закрытие экзамена и т.д. Конечно, им это все в новинку и психологически они не готовы. Вопрос с программным коммерческим обеспечением, когда дети, изучающие его, должны прийти в школу, в которой это все установлено. А если таких школ не хватит?
А теперь о непонятном: мы думали, что все материалы будут отправляться в ФЦТ для проверки в электронном виде – те файлы, которые выгрузят на ППЭ, но нет – в РЦОИ распечатанные бланки с ответами зачем-то будут сканироваться и отправляться в ФЦТ. 
Что же, выводы сделаем по итогам проведения. Вся проверка будет проходить в Москве. Результаты будут известны в декабре.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Счётчик посещений блога

счетчик посещений
Сейчас на сайте: