пятница, 2 ноября 2012 г.

Осенний методический семинар для учителей информатики

Школы нашего района постепенно переходят на новые стандарты образования. Две пилотные школы БСОШ №2 и БООШ уже третий год работают по-новому. Учителя-тьюторы провели первый семинар для педагогов района, на котором рассмотрели общие вопросы введения ФГОС, а также тематическое планирование по новым образовательным стандартам. Принято решение провести серию подобных семинаров в течение года.
Едва-едва стали понятны первые итоги и проблемы дальнейшего внедрения федеральных государственных стандартов в начальной школе, как в начале января пришло известие, что в рамках эксперимента с 1 сентября 2012 года ФГОС будут внедрены в 5 классах опорных (базовых) школ. И сразу встал вопрос все тот же: а учебники? А программы? А оборудование?
Но, конечно же, первым вопросом был вопрос об учебниках. Началось тихое бурление, педагоги-предметники начали больше обращаться за помощью и разъяснением к учителям начальных классов, но вразумительных ответов никто получить не смог. Вопрос с предметом «Информатика» и вовсе остался открытым. Итак, что же предполагает ФГОС по информатике и для учителя информатики?
Во-первых, предмет теперь называется «Информатика», а не «Информатика и ИКТ», как было по стандарту 2004 года.
Во-вторых, согласно федеральному базисному учебному плану теперь предмет растянули на три года: с 7 по 9 класс, дав в каждом году по 1 часу в неделю. Раньше было в 8 классе – 1 час, в 9 классе – 2 часа.
В-третьих, в предмете «Технология», который теперь идет с 5 по 8 класс, нет разделов ИКТ-технологий, хотя вернулась фраза образца 1998 года о том, что каждое учреждение может формировать содержание предмета, исходя из региональных особенностей и традиций, а также материально-технического оснащения образовательного учреждения. Ведь не секрет, что уроки технологии во многих школах заменяются уроками ИКТ из-за кадровых проблем и нехватки учителей технологии.
В 5-6 классах в федеральном базисном учебном плане предмет отсутствует. Итак, что же у нас получается? Сформировав в начальной школе ИКТ-компетентность, изучив темы по информатике в курсе математики и технологии, мы приходим к перерыву в изучении предмета. Однако, в плане предусмотрена часть, которая формируется участниками учебного процесса, т.е. при желании информатика в 5-6 классе может вестись.
Но опять же, с предметом одни проблемы: учебников в федеральном перечне нет, какими программными средствами пользоваться – тоже неясно, кто может рекомендовать учебники – разъяснений не поступало, ведь раньше это могли сделать городские органы управления образованием.
Пытаясь найти ответы на эти вопросы, мы все больше и больше приходили к выводу, что особо в преподавании информатики в 5-6 классах ничего не изменилось. По-прежнему, можно сделать общие рекомендации, в которых немного с другими формулировками указать необходимые учебные пособия для изучения предмета. Много хорошей информации по поводу введения ФГОС по информатике как в начальной школе, так и в основной - на сайте издательства «Бином», причем комментарии и разъяснения дают авторы учебников.
И опять приходит мысль о том, что информатика и раньше преподавалась так, что соответствовала сегодняшним, вновь утвержденным стандартам. Именно в информатике – в первом предмете – были выработаны линейки учебников со 2 по 11 класс. В общем-то, информатика опередила внедрение стандарта второго поколения – учителя информатики находятся в выигрышном положении относительно других предметов.
Мы приняли для себя такое решение по поводу стандартов в 5 классах – выработать рабочей группой рекомендации по применению учебных пособий, программного обеспечения, сред программирования, прорецензировать их в регионе, а затем предложить эти рекомендации нашим опорным школам. Думаем, что это самый удачный вариант и для преподавания информатики, и для подготовки в дальнейшем к Г(И)А в 9 классе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Счётчик посещений блога

счетчик посещений
Сейчас на сайте: